Visado para ir a Francia

  • Para información actualizada sobre los requisitos para el visado, consúltese la web del Ministère des Affaires Étrangères (Ministerio de Asuntos Exteriores; www.diplomatie.gouv.fr; 37 quai d’Orsay, 7e; Assemblée Nationale); hay que hacer clic en “Venir a Francia”.
  • Los ciudadanos de la UE y de Islandia, Noruega y Suiza solo necesitan el pasaporte o el DNI para entrar en Francia y permanecer en el país incluso más de 90 días. Sin embargo, los ciudadanos de los nuevos estados miembros de la UE pueden tener varias restricciones para vivir y trabajar en Francia.
  • Los ciudadanos EE UU y muchos países latinoamericanos no necesitan visado para visitar Francia como turistas hasta 90 días. Para estancias más largas, hay que ponerse en contacto con la embajada o consulado francés más cercano y presentar la solicitud con mucha antelación, ya que la resolución puede llevar meses.
  • Los ciudadanos de otros países que visiten Francia como turistas deben solicitar un visado Schengen, llamado así por los acuerdos que eliminaron el control de pasaportes entre 26 países europeos. Permite viajar de forma ilimitada por toda la zona Schengen durante 90 días. Se puede solicitar en el consulado del país principal de destino o en el del país de entrada a la zona Schengen. Entre otras cosas, se necesitará un seguro de viaje y repatriación y poder demostrar que se dispone de fondos suficientes para poder mantenerse.
  • Los visados de turista no pueden cambiarse por visados de estudiante una vez que se está en Francia. Sin embargo, hay visados de corta duración para estudiantes que se presenten a exámenes de acceso a la universidad en Francia.
  • Los visados de turista no pueden ampliarse excepto en casos de emergencia, como problemas médicos. Cuando el visado expire, hay que salir de Francia y volver a solicitarlo desde fuera del país.

‘Carte de Séjour’

  • Las personas con pasaporte de la UE y los ciudadanos de Suiza, Islandia y Noruega no necesitan carte de séjour (permiso de residencia) para vivir o trabajar en Francia.
  • Los ciudadanos de otros países con visados de larga estancia deben ponerse en contacto con la mairie (ayuntamiento) o la préfecture (comisaría de policía) local para solicitar una carte de séjour. Normalmente hay que hacerlo en un plazo de ocho días desde la llegada a Francia. Hay que asegurarse de tener todos los documentos necesarios antes de llegar.
  • Los estudiantes de todas las nacionalidades que estudien en Francia necesitan una carte de séjour.

Visado de vacaciones-trabajo

Muchos ciudadanos de países extracomunitarios que tengan entre 18 y 30 años pueden solicitar un visado de vacaciones-trabajo (Permis Vacances-Travail) de múltiple entrada, válido durante 12 meses, que permite combinar turismo y trabajo en Francia.

  • Hay que solicitarlo en la embajada o consulado del país natal del viajero. Hay que hacerlo pronto ya que hay un cupo anual.
  • Debe ser la primera vez que se solicita el visado de vacaciones-trabajo para Francia.
  • Hay que tener un seguro completo de viaje para toda la estancia.
  • Hay que cumplir todos los requisitos de salud y no tener antecedentes penales.
  • Hay que tener un billete de avión de vuelta y demostrar que se tienen fondos suficientes (aprox. 3800 €) para la estancia.
  • Tras haber llegado a Francia y haber encontrado un trabajo, hay que solicitar una autorisation provisoire de travail (permiso de trabajo provisional), que solo será válida para el período de duración de ese trabajo. El permiso puede renovarse bajo las mismas condiciones hasta el final de la estancia autorizada.
  • También es posible estudiar o hacer programas de formación, pero el visado no se puede ampliar ni se puede cambiar por un visado de estudiante.

 

Informarse es importante

Antes y durante el viaje recomendamos que cualquier información relacionada con seguridad, salud, trámites administrativos como la expedición de visados, etc. sea verificada con el Ministerio de Asuntos Exteriores del país del viajero.

 

 

 

Tienda

Artículos más leídos

Frida Kahlo, México
Día de la mujer. Un recorrido por siete ciudades para contemplar el mundo a través de los ojos de siete excepcionales mujeres.
sedaorun_Shutterstock
Gran noche de Reyes, Alcoy, Alicante, España
8 destinos para celebrar la noche más mágica del año: la gran noche de Reyes. Tanto si se viaja en familia o con amigos, la noche será intensa y emocionante.
Turín, Piamonte, Italia
Best in Travel 2019: los mejores destinos para viajar en 2019 elegidos por Lonely Planet. ¡Descubre las 10 mejores regiones del 2019!
Marco_Saracco_Getty_Images_iStock_Photo