Viajar a través de las cocinas del mundo #12: phat thai, Tailandia

Texto por
Varios autores de Lonely Planet
Un viaje gastronómico a Tailandia: phat thai
EddWestmacott_Getty_Images

Viajar con los sentidos a Tailandia preparando phat thai, uno de los platos nacionales más exportados

Aunque el nombre incluye la palabra “thai”, es un plato más chino que tailandés: tanto los fideos como la idea de freírlos son de origen chino. No obstante, el phat thai se inventó en Tailandia y sus aderezos son típicamente tailandeses.

Un viaje gastronómico a Tailandia: phat thai

© SAYASOUK / Shutterstock

 

Hay quien dice que los orígenes del phat thai se remontan a los años treinta, así que es una incorporación bastante reciente.

Se suele comer como plato único, en especial en Bangkok y en el centro del país. Curiosamente, se ha convertido en uno de los platos nacionales más exportados.

Para preparar phat thai, se fríen los fideos finos de arroz, sazonados con salsa de pescado, extracto de tamarindo (y/o vinagre) y azúcar, junto con trozos de tofu, gambas secas, rábano salado, chalotas y huevo. Se espolvorean con cacahuetes picados, cebollinos chinos y brotes de soja. Se sirven con una rodaja de lima y un acompañamiento de verduras crujientes. A veces se utiliza papaya verde tostada en lugar de los habituales fideos de arroz de la provincia de Chanthaburi.

Si el viajero busca una receta "menos" clásica, puede probar la delicada versión de phat thai envuelta en huevo el el phat thai frito con man kung, grasa de camarón.

 

Destino Tailandia

 

 

Receta del phat thai

Hay que tener los ingredientes preparados antes de empezar a cocinar; una vez encendido el fuego, el tiempo vuela.

-Ingredientes

4 c. s. de concentrado de tamarindo
6 c. s. de azúcar de palma
2 c. s. de salsa de pescado
300 g de fideos de arroz o 250 g de fideos secos de arroz, blanqueados 60 g de tofu, cortado en cubos
8 chalotas
3 huevos de pato (o de gallina)
5 c. s. de aceite de cacahuete
2 c. s. de gambas secas, lavadas y secas
1 c. s. de rábano salado, lavado, seco y picado
2 c. s. de cacahuetes tostados picados
2 manojos de brotes de soja
1 manojo de cebollinos chinos en trozos de 2 cm
Para la guarnición, más cacahuetes, chiles, brotes de soja y lima

 

 

Un viaje gastronómico a Tailandia: phat thai

© Austin Bush / Lonely Planet

 

Cómo preparar el phat thai

Mezclar el concentrado de tamarindo con el azúcar de palma y la salsa de pescado hasta que se disuelva el azúcar. Reservar.

Calentar el aceite en un wok a fuego medio. Dorar las chalotas. Romper los huevos y añadirlos. Mezclarlos hasta que parezcan huevos revueltos. Subir el fuego y añadir los fideos.

Agregar la mezcla de tamarindo y cocer a fuego lento durante unos minutos, hasta que los fideos hayan absorbido parte de la salsa.

Añadir el tofu, las gambas secas, el rábano y los cacahuetes y seguir removiendo hasta que se absorba casi toda la salsa. Añadir los brotes de soja y los cebollinos y remover durante unos minutos.

Pasarlo todo a un cuenco y espolvorear por encima brotes de soja y cacahuetes tostados. Servir inmediatamente, con chiles frescos y rodajas de lima. 


ทานเล่น!

 

 

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