La cultura en Botsuana

Películas

Los dioses deben estar locos (1984)

Clásica comedia de culto protagonizada por nativos san.

Los últimos leones (2011)

Andanzas de una manada de leones del delta.

El ojo del leopardo (2006)

Historia del paso de un joven leopardo a la etapa adulta.

Un reino unido (2016)

Basado en la historia de amor del primer presidente de Botsuana y su esposa británica.

Enemigos eternos (2003-2006)

Tres documentales sobre la rivalidad de los leones con búfalos, hienas y elefantes.

 

Libros

La 1ª agencia de mujeres detectives (Alexander McCall Smith)

Amenas historias detectivescas de Botsuana.

El mundo perdido del Kalahari (Laurens van der Post)

Elogio de la cultura san de la década de 1950.

Okavango, el último paraíso (Frans Lanting)

Retrato de la extraordinaria fauna salvaje de la región, así como de los humedales y desiertos del norte del país.

El coleccionista de tesoros y otros cuentos de los pueblos de Botsuana (Bessie Head)

Colección de relatos ambientados en la Botsuana posterior a la independencia.

 

Comida y bebida

La gastronomía local está destinada al sustento más que a deleitar el paladar. La comida se basa en mabele (sorgo) o bogobe (gachas de sorgo), aunque están siendo rápidamente reemplazados por productos importados de harina de maíz, conocidos por el nombre afrikáans de mealiepap, o pap; se utilizan para elaborar salsas de carne y verduras como seswaa (carne de cabra o cordero deshebrada), morogo (espinacas silvestres) o leputshe (calabaza silvestre).

Para desayunar se suele comer pathata (parecido a una magdalena) o megunya, también llamados “pasteles gordos”, unas bolas de masa frita parecidas a los dónuts pero sin el agujero ni el sabor habitual.Y no hay que olvidar los gusanos mopane, que se recogen de los árboles del mismo nombre y se fríen, convirtiéndose en una sabrosa delicatesen y fuente de proteínas. Algunas mujeres los venden en bolsitas en el Main Mall de Gaborone o en Francistown.

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